К 70-летию Великой Победы.
Вот уже 68 лет прошло со дня, когда наш народ одержал Великую Победу над гитлеровской Германией. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. И уходят Люди, вершившие эту Победу. А вместе с ними уходит и память. Память человеческая. Я не ошиблась, написав слово «Люди» с большой буквы. Думаю, по-другому нельзя.
В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы, центральная библиотека организовала экскурсионную поездку в музей Боевой Славы и музей 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии в г.Уфа. Счастливчиками поездки стали члены клуба правовых знаний «Фемида» (Кл.рук-ль Галимуллина Ф.Х. МОБУ СОШ N1,10В кл.)
Музей 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии был открыт 8 мая 2005 года в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в соответствии с Указом Президента РБ и является филиалом Республиканского музея боевой славы.
112-я (16-я гв.) Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована на основании Постановления бюро Башкирского обкома ВКП (б) и СНК БАССР от 17 ноября 1941 года "О формировании двух кавалерийских дивизий из местной национальности" в соответствии с Постановлением ГКО СССР и полностью комплектовалась за счет людских и материальных ресурсов республики. Дивизия прошла в боях и походах от Дона до Эльбы свыше 4 тыс. км. и получила почетное наименование Черниговская, ее знамя украсило ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени. За период военных действий около 4 тыс. воинов дивизии были удостоены орденов и медалей, 78 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.
В музее представлена богатая и уникальная экспозиция, посвященная истории 112-й (16 гв.) Башкирской кавалерийской дивизии с начала формирования до сегодняшних дней. Особое внимание уделено первому командиру дивизии М.М. Шаймуратову, который внес огромный вклад в формирование и становление дивизии, под его руководством дивизия приняла свой первый бой на Брянском фронте, участвовала во всех крупных операциях в составе 8-го кав. корпуса. Будучи кадровым офицером, опытным военачальником, он пользовался огромным авторитетом среди бойцов дивизии и командующего состава.
Вниманию посетителей представлены диорамы, богатый фото и документальный материал, оружие, награды, военная форма, личные вещи, предметы быта военного периода.
Отдельный стенд посвящен воинам-миякинцам, которые жертвовали своими жизнями за нашу сегодняшнюю счастливую жизнь.
Музей располагает лекционным залом, где нам продемонстрировали фильм об автопробеге, по боевому пути 112ой кавалерийской дивизии, который состоялся в 2010 году, где участвовали родственники майора Г.Нафикова из д. Сатыево.
Затем наш маршрут следовал музей Боевой Славы.
Республиканский музей Боевой Славы открылся 8 мая 2000 года в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Музей расположен в новом специально построенном здании, которое находится в одном из красивейших уголков города Уфы - Парке Победы.
Музей встречает нас тихой музыкой военных лет и сопровождает нас до самого окончания экскурсии.
В музее ребята ознакомились с богатой и уникальной экспозицией «Башкортостан в годы II Мировой войны», которая отражает тяжелые военные годы, когда трудящиеся и воины Республики вместе со всем советским народом, не щадя жизни, защищали честь и независимость родной страны и внесли достойный вклад в Победу.
Фонд Республиканского музея Боевой Славы составляет около 10 тыс. музейных предметов.
В число уникальных экспонатов Республиканского музея Боевой Славы входит коллекция фронтовых писем. Письмо с фронта и на фронт. Это своеобразная летопись войны. Как видно из писем, советские воины шаг за шагом идут к Победе.
Региональный общественный Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан (председатель Совета, подполковник И.З.Бикбаев) передал в дар музею ценнейший экспонат - авиационный мотор М-105 П. Двигатель обнаружен в болотах Шлисельбургского района Ленинградской области группой поисковых отрядов Республики Башкортостан в 2007 году. Самолет, на который был установлен данный двигатель, был сбит в 1942 году и двигатель более 60 лет пролежал на Ленинградской земле. Производитель двигателя - завод № 26 города Уфы в 1941-1945 гг.
Вниманию посетителей представлены части стрелкового оружия, боеприпасов и снаряжения РККА и Вермахта, переданные в фонд музея в 2000 году членом поискового отряда Гильмановым Рафазом Юнусовичем.
Оружейный фонд включает в себя самые разнообразные виды оружия (пулеметы, пистолеты, револьверы, противотанковое ружье и т.д.).
Вызывает восхищение станковый пулемет Максима. Первый вид автоматического оружия, поступившего после доработки и усовершенствования на вооружение многих армий мира создан американским инженером Х. С. Максимом в 1883 году. В 1930 - 1941 гг. и до конца 2-й мировой войны станковый пулемет Максима применялся в Советской Армии.
Экспозиции музея украшает парадная форма легендарного летчика, дважды героя Советского союза Мусы Гайсиновича Гареева. Во время Великой Отечественной войны, будучи пилотом, командиром звена и эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка, участвовал в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Польше и Германии, совершил около 250 успешных боевых вылетов.
Диорамы «Бой под Сталинградом», «Солдат на страже Москвы», «Стена Рейхстага» заставляют окунуться во времена войны, увидеть, как на самом деле выглядела война…
Незабываемым событием для детей стал просмотр фильма Ф.Бондарчука «Сталинград» в формате 3D в ТРК «Семья». Фильм- это история противостояния характеров: группа разведчиков под командованием капитана Громова противостоит атаке немецкого офицера Кана, которому приказано захватить удерживаемый разведчиками дом. Действие фильма происходит во время Сталинградской битвы в 1942 году. «Сталинград»- фильм, который необходимо посмотреть всем, особенно подрастающему поколению, чтобы они имели хоть какое-то представление о Великом Подвиге наших дедов. Не забывайте об этом подвиге никогда- мы все в огромном долгу перед Героями. Огромная благодарность в сердце…Светлая Память…
А. Латыпова, руководитель
Клуба «Фемида».
|