Пособие в помощь библиотекарям. Подготовлено зав. методическим отделом Манаковой Р.Х.
Преобразования, которые начали происходить в жизни российского общества, затронули все общественные институты, в том числе библиотеки, которым пришлось переосмыслить свою деятельность и искать иные пути развития.
В ряде случаев это привело к расширению сферы взаимодействия с обществом: библиотеки преобразовались в культурные центры, выполняющие наряду с профессиональными функциями и другие. Конкретно можно остановиться на функции архива и музейного дела, в связи с возросшим интересом к краеведению в библиотечной практике.
Прошлое и настоящее края, села, своей семьи, опыт предков, их традиции, быт, обычаи, природное своеобразие местности и многое другое – все это мы должны сохранить. А поможет – музейная работа, даже при простой сельской библиотеке, создавая библиотеку – музей.
Музей прививает любовь к прошлому и настоящему своего края, приобщает к истокам народной культуры, и главной задачей его является сохранение культурных ценностей и народных традиций, которые должны передаваться от поколения к поколению.
Углубленно работая над созданием музея – библиотека очень часто приходит к созданию музейной комнаты, в которой собираются экспонаты. Таким образом, появляется возможность строить работу в таком содружестве – книга – экспонат, но книга является главной.
За неимением достаточной площади не все библиотеки могут организовать экспозиции. Тогда придется все сохранить в печатной форме: в альбомах, папках, специальных полках или в электронном виде (указав, кому принадлежат экспонаты, где они находятся, кто рассказывал эти исторические и другие данные).
Мини – музеи, созданные в библиотеках, заменяют краеведческие уголки.
Объединив возможности библиотечного и музейного краеведения, сочетая в работе разнообразные функции – воспитательную, образовательную, просветительскую, исследовательскую – можно внести в практику своей библиотеки инновационные процессы, но и получить богатейший источник для накопления и раскрытия информационных краеведческих ресурсов.
Путь создания библиотеки – музея.
В библиотеке сначала появляется небольшая выставка. Затем в результате поиска, стараний получается экспозиция, претендующая на статус мини-музея.
Краеведческая экспозиция сразу привлекает внимание посетителей и дает богатый материал для просветительской и информационной деятельности.
Нередко именно фрагмент экспозиции – выцветшая фотография погибшего на войне солдата или скудные сведения о председателе первой крестьянской коммуны - становится отправной точкой для серьезного краеведческого поиска. (Сюда включаются и школьники).
Органичным дополнением основной экспозиции становятся регулярно меняющиеся временные выставки самой различной тематики, связанные с историей и культурой района.
Мини музей дает – лицо библиотеке, свою индивидуальность. Появляется авторитет библиотеки в данном населенном пункте. Для создания музея нужно войти в доверие населения. Местное население должен знать «Здесь не пропадет!» их ценные и дорогие вещи.
Наряду с информационной деятельностью такие библиотеки постоянно ведут исследовательскую работу и постоянно пополняются.
Музей – это еще и хорошая реклама библиотеки.
Правильно подобранная тематика, направление развития библиотеки – музея может служить хорошей основой для создания модельной библиотеки.
Формы работы библиотек – музеев.
- Библиотечные: книжные выставки, обзоры, литературные вечера, фольклорные программы, конкурсы, викторины.
Книжные выставки – одна из важных видов деятельности.
Например: выставка «Книга с автографом» может вызвать большой читательский интерес. Потому что взять книгу с автографом – это как пожать руку самому автору.
2. Музейные: экскурсии, командировки, экспедиции.
Например: сбор и изучение информации – банк данных об известных людях нашего края.
- Клубные: праздники, концерты, игровые программы, клубы по интересам.
Например: мероприятия объединенные задачами сохранения традиций и преемственности поколений, организации досуга, психологической поддержки.
- Учебные: уроки, часы краеведения, мастер-классы.
Например: профессионалами своего дела организуются мастер-классы (рукоделия, художественно-прикладного мастерства, сочинения, ведения фермерского или индивидуального предпринимательства и др.) Можно знакомиться историей возникновения, особенностями развития и становления и могут реализовать полученные знания на практике.
- Универсальные: презентации новых книг, творческие встречи, выставки картин, фестивали, акции и др.
- Виртуальные: требует небольших затрат, позволяет представить разнообразные варианты экспозиций, удобен для подготовки печатной продукции. Т.о. удается сочетать привычные, традиционные библиотечные функции с возможностями современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.
Библиотеки – музеи должны находится в постоянном поиске информации о малой Родине, ведут краеведческие картотеки и досье, изучают все связанное с краем, что можно представить в интересной форме своим пользователям.
Темы развития библиотек – музеев.
Цель: О тех и для тех, кто любит край родной.
Задачи: расширение, углубление и систематизация знаний об истории и природе, патриотизме и творчестве, воспитание любви к малой родине.
Ожидаемые результаты: Сегодня библиотека является главным, а иногда даже единственным центром культуры на селе, центром возрождения народных традиций и преемственности поколений.
Прошлое и настоящее края, района, села, опыт предков, их традиции, быт, обычаи, природное своеобразие местности и многое другое – все это мы должны сохранить, и желательно именно в том изначальном виде, в каком оно представлялось в далекие-далекие времена. А поможет – музейная работа, даже при простой сельской библиотеке.
«Забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем.
Краеведение – прекрасная школа воспитания гражданственности»
Д.С. Лихачев.
Историко-краеведческое направление.
«Узелки памяти»(Библиотека – музей историко – краеведческой фотографии)
«Село в котором мы живем» - история села
«Исторические корни нашего села» -исторические маршруты семей
«Мое село и односельчане» (типа «Мияки и миякинцы)
«Сельчанка» - клуб для женщин села
«Знаменитые земляки» - о знаменитых односельчанах
«Анясовские встречи» - поэтапные встречи-посиделки.
«Здесь Родины моей начало» - история села
«Свет малой родины» - о селе
«Историю делаем мы» - молодежь в жизни села
«Замечательные имена в истории села…» (экспедиции – походы по окрестностям, заочные путешествия по родному краю, краеведческие аукционы, изучение родословной коренных жителей села и т.д. В перспективе создание книги памяти об исчезнувших и исчезающих сегодня деревнях и устной истории села в виде записей рассказов старожилов, организация видеосюжетов. Познание истории села через народные традиции и сельский фольклор.)
Краеведение, как лучшая форма патриотизма.
«Фронтовые дороги наших односельчан»
«Память и слава тем годам» - тема Великой Отечественной войны в селе
«Предисловие к судьбе» - иллюстрированный мини-музей о воинах села, используются и письма с фронта
«За край родной»- об участниках войны ушедших на фронт из села
Экокраеведение.
«Бумеранг» - экоинформация
«Малая родина – большая любовь» - природные богатства, достижения малой родины
«Мое село – красивый уголок России»
«Край родной – души отрада»
«Экос – значит « дом»
«Календарь природы»
«Любить значит беречь»
Литературное краеведение . Местные писатели, корреспонденты, занимающиеся творчеством вносят огромную лепту в прославлении малой родины и земляков. Благодаря им, мы узнаем о прошлом и настоящем края, надеемся на хорошее будущее потомков.
«Творческие россыпи» - творчество местных писателей
«Әйтер сүзем бар» - творчество самодеятельных поэтов и писателей
«Есть что сказать»
«Библиотека – территория творчества»
Эстетикокраеведческое – «Человек поцветет и увянет, а думка его в поделке навеки останется!» - утверждает один сказочный мастер. В самом деле ничто не повторяется.
Традиции, обычаи, декоративно-прикладное искусство наших земляков мы обязаны хранить, приумножать и передать из поколения в поколение.
«Милли мирас» - национальные традиции, обычаи, народные ремесла.
«Узнай и развивай» - история ремесел, опыт и практика.
Семейный архив - это то, чем дорожит каждая семья, это история повседневности, это сохранение семейной памяти. Это фотографии, воспоминания, дневники, письма, документы, памятные вещи, награды, документы связанные с имуществом и хозяйством и др. Люди ведут природные календари, записи своих наблюдений. Главное дать понять, что потомки будут искренне благодарны за семейный архив. Старайтесь сохранить максимум того, что знаете сейчас. Самый непростительный грех по отношению к ближнему своему – это не ненависть, а равнодушие. Равнодушие – сущность бесчеловечности.
«Нити нашей памяти»
«Я помню, я горжусь» - исторические маршруты семей по собранным
архивным материалам
«Библиотечный фонд Ивана Ивановича» (семейная библиотека)
«Добрые традиции семьи» - семейные традиции и реликвии из поколения в поколение
Можно организовать различные мероприятия по направлениям краеведения:
«Судьба семьи в судьбе страны», «Откуда пошла моя фамилия», «Значки говорят о былом», «Имя в истории села», «История района в печати» (по страницам периодики)
Собрать «Банк данных об известных людях района», «Калейдоскоп интересных
судеб», «Что ни дом – своя история», «Минем авылдашым», «Мой односельчанин»,
Выпустить буклет об известных людях.
Организовать Акцию «Не исчезай моя деревня!»
Народный фестиваль: «В мире нет милей и краше песен и преданий наших»
Праздник народных ремесел: «Ремесло пить, есть не просит, а радость приносит»,
«Белгэн ойрэтэ, белмэгэн ойрэнэ»
Праздник семьи: «Большая родня дороже золота» (например Потомки Галиевых не
забывают предков)
Проектная работа: «Экология – зона тревоги»
Экологический дайджест: «Край неограниченных просторов и возможностей»
«Ер язмышы – халык язмышы», «Человечество и его «Экослед»
«Молодые и креатив» (находит ли творчество современной молодежи понимание и
поддержку со стороны старшего поколения?)
«Играй, гармонь, звени, частушка!» - праздник народного творчества
День памяти: «Время подвиги эти не стерло» и др.
|