Пятница, 24.11.2017, 15:46
Миякинская межпоселенческая центральная библиотека
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
ЗЕМЛЯКИ-Герои ВОВ
Поздравляем
..
Виртуальная служба
НЭБ РБ
НЕБ РФ
Уважаемые читатели! Национальная электронная библиотека определяет формы и механизм доступа граждан Российской Федерации к оцифрованным материалам библиотек федерального, регионального и муниципального уровня
ЛитМир
.
Новости сайта
[21.11.2017][Новости ЦБ]
Новому времени – нов... (0)
[21.11.2017][Новости ЦБ]
«Бисероплетение: нов... (0)
[09.11.2017][Новости с/ф]
Согреем ладони, разг... (0)
[01.11.2017][Новости с/ф]
Земля у нас одна (0)
[31.10.2017][Новости ЦБ]
«День Мустая Карима» (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 23 » Библиотеки – музеи
12:54
Библиотеки – музеи

   Пособие в помощь библиотекарям. Подготовлено зав. методическим отделом Манаковой Р.Х.                                  

 Преобразования, которые начали происходить в жизни российского общества, затронули все общественные институты, в том числе библиотеки, которым пришлось переосмыслить свою деятельность и искать иные пути развития.

   В ряде случаев это привело к расширению сферы взаимодействия с обществом: библиотеки преобразовались в культурные центры, выполняющие наряду с профессиональными функциями и другие. Конкретно можно остановиться на функции архива и музейного дела, в связи с возросшим интересом к краеведению в  библиотечной практике.

   Прошлое и настоящее края, села, своей семьи, опыт предков, их традиции, быт, обычаи, природное своеобразие  местности и многое другое – все это мы должны сохранить. А поможет – музейная работа, даже при простой сельской библиотеке, создавая библиотеку – музей.

   Музей прививает любовь к прошлому и настоящему своего края, приобщает к истокам народной культуры, и главной задачей его является сохранение культурных ценностей и народных традиций, которые должны передаваться от поколения к поколению.

   Углубленно работая над созданием музея – библиотека очень часто приходит к созданию музейной комнаты, в которой собираются экспонаты. Таким образом, появляется возможность строить работу в таком содружестве – книга – экспонат, но книга является главной.

   За неимением достаточной площади не все библиотеки могут организовать экспозиции. Тогда придется все сохранить в печатной форме: в альбомах, папках, специальных полках или в электронном виде (указав,  кому принадлежат экспонаты, где они находятся, кто рассказывал эти исторические и другие данные).

   Мини – музеи, созданные в библиотеках, заменяют краеведческие уголки.

   Объединив возможности библиотечного и музейного краеведения, сочетая в работе разнообразные функции – воспитательную, образовательную, просветительскую, исследовательскую – можно внести в практику своей библиотеки инновационные процессы, но  и получить богатейший источник для накопления и раскрытия информационных краеведческих ресурсов.

 Путь создания библиотеки – музея.

 

   В библиотеке  сначала появляется небольшая выставка.  Затем в результате поиска, стараний получается экспозиция,  претендующая на статус мини-музея.

   Краеведческая экспозиция сразу привлекает внимание посетителей и дает богатый материал для просветительской и информационной деятельности.

   Нередко именно фрагмент экспозиции – выцветшая фотография погибшего на войне солдата или скудные сведения о председателе первой крестьянской коммуны -  становится отправной точкой для серьезного краеведческого поиска. (Сюда включаются и школьники).

   Органичным дополнением основной экспозиции становятся регулярно меняющиеся временные выставки самой различной тематики, связанные с историей и культурой района.

   Мини музей дает – лицо библиотеке, свою индивидуальность. Появляется авторитет библиотеки в данном населенном пункте. Для создания музея нужно войти в доверие населения. Местное население должен знать «Здесь не пропадет!» их ценные и дорогие вещи.

   Наряду с информационной деятельностью  такие библиотеки постоянно ведут исследовательскую работу и постоянно пополняются.

   Музей – это еще и хорошая реклама библиотеки.  

   Правильно подобранная тематика, направление развития библиотеки – музея может служить хорошей основой для создания модельной библиотеки.

  Формы работы  библиотек – музеев.

 

  1. Библиотечные: книжные выставки, обзоры, литературные вечера, фольклорные программы, конкурсы, викторины.

  Книжные выставки – одна из важных видов деятельности.

Например: выставка «Книга с автографом» может вызвать большой читательский интерес. Потому что взять книгу с автографом – это как пожать руку самому автору.

 

 2.  Музейные: экскурсии, командировки, экспедиции.

 Например: сбор и изучение информации – банк данных об известных людях нашего края.

 

  1. Клубные: праздники, концерты, игровые программы, клубы по интересам.

Например: мероприятия объединенные задачами сохранения традиций и преемственности поколений, организации досуга, психологической поддержки.

  1. Учебные:  уроки, часы краеведения, мастер-классы.

Например: профессионалами своего дела организуются мастер-классы (рукоделия, художественно-прикладного мастерства, сочинения, ведения фермерского или индивидуального предпринимательства и др.) Можно знакомиться историей возникновения, особенностями развития и становления и могут реализовать полученные знания на практике.  

  1. Универсальные: презентации новых книг, творческие встречи, выставки картин, фестивали, акции и др.
  1. Виртуальные: требует небольших затрат, позволяет представить разнообразные варианты экспозиций, удобен для подготовки печатной продукции. Т.о. удается сочетать привычные, традиционные библиотечные функции с возможностями современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.

   Библиотеки – музеи должны находится  в постоянном поиске информации о малой Родине, ведут краеведческие картотеки и досье, изучают все связанное с краем, что можно представить в интересной форме своим пользователям.

   Темы развития библиотек – музеев.

Цель: О тех и для тех, кто любит край родной.

Задачи: расширение, углубление и систематизация знаний об  истории и природе, патриотизме и творчестве, воспитание любви к малой родине.

Ожидаемые результаты: Сегодня библиотека является главным, а иногда даже единственным центром культуры на селе, центром возрождения народных традиций и преемственности поколений.

   Прошлое и настоящее края, района, села, опыт предков, их традиции, быт, обычаи, природное своеобразие местности и многое другое – все это мы должны сохранить, и желательно именно в том изначальном виде, в каком оно представлялось в далекие-далекие времена. А поможет – музейная работа, даже при простой сельской библиотеке.

       «Забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем.

     Краеведение – прекрасная школа воспитания гражданственности» 

                                                                                                     Д.С. Лихачев.

 

Историко-краеведческое  направление.

«Узелки памяти»(Библиотека – музей историко – краеведческой фотографии)

 «Село в котором мы живем» - история села

 «Исторические корни нашего села» -исторические маршруты семей

«Мое село и односельчане» (типа «Мияки и миякинцы)

«Сельчанка» - клуб для женщин села

«Знаменитые земляки» - о знаменитых односельчанах

 «Анясовские встречи» - поэтапные встречи-посиделки.

 «Здесь Родины моей начало» - история села

 «Свет малой родины» - о селе

 «Историю делаем мы» - молодежь в жизни села

 «Замечательные имена в истории села…» (экспедиции – походы по окрестностям, заочные путешествия по родному краю, краеведческие аукционы, изучение родословной коренных жителей села и т.д.  В перспективе создание книги памяти об исчезнувших и исчезающих сегодня деревнях и устной истории села в виде записей рассказов старожилов, организация видеосюжетов. Познание истории села через народные традиции и сельский фольклор.)

 Краеведение, как лучшая форма патриотизма.

«Фронтовые дороги наших односельчан»

«Память и слава тем годам» - тема Великой Отечественной войны в селе

«Предисловие к судьбе» - иллюстрированный мини-музей о воинах села, используются и письма с фронта

«За край родной»- об участниках войны ушедших на фронт из села

Экокраеведение.

«Бумеранг» - экоинформация

«Малая родина – большая любовь» - природные богатства, достижения малой родины

«Мое село – красивый уголок России»  

«Край родной – души отрада»

«Экос – значит « дом»

«Календарь природы»

«Любить значит беречь»

Литературное краеведение .  Местные писатели, корреспонденты, занимающиеся творчеством вносят огромную лепту в прославлении малой родины и земляков. Благодаря им,  мы узнаем о прошлом и настоящем края, надеемся на хорошее будущее потомков.

«Творческие россыпи» - творчество местных писателей

«Әйтер сүзем бар» - творчество самодеятельных поэтов и писателей

«Есть что сказать»

 «Библиотека – территория творчества»

 

Эстетикокраеведческое – «Человек поцветет и увянет, а думка его в поделке навеки останется!» - утверждает один сказочный мастер. В самом деле   ничто не повторяется.

Традиции, обычаи, декоративно-прикладное искусство наших земляков мы обязаны хранить, приумножать и передать из поколения в поколение.

«Милли мирас» - национальные традиции, обычаи, народные ремесла.

«Узнай и развивай» - история ремесел, опыт и практика.

Семейный архив -  это то, чем дорожит каждая семья, это история повседневности, это сохранение семейной памяти. Это фотографии, воспоминания, дневники, письма, документы, памятные вещи, награды, документы связанные с имуществом и хозяйством и др. Люди ведут природные календари, записи своих наблюдений. Главное дать понять, что потомки будут искренне благодарны за семейный архив. Старайтесь сохранить максимум того, что знаете сейчас. Самый непростительный грех по отношению к ближнему своему – это не ненависть, а равнодушие. Равнодушие – сущность бесчеловечности.

 «Нити нашей памяти»

«Я помню, я горжусь»                             - исторические маршруты семей по собранным                          

                                                                                архивным материалам

«Библиотечный фонд Ивана Ивановича»  (семейная библиотека)

«Добрые традиции семьи»  - семейные традиции и реликвии из поколения в поколение

Можно организовать различные мероприятия по направлениям краеведения:

«Судьба семьи в судьбе страны», «Откуда пошла моя фамилия», «Значки говорят о былом», «Имя в истории села», «История района в печати» (по страницам периодики)

      Собрать «Банк данных об известных людях района», «Калейдоскоп интересных   

      судеб», «Что ни дом – своя история», «Минем авылдашым», «Мой односельчанин»,

      Выпустить буклет об известных людях.

      Организовать Акцию «Не исчезай моя деревня!»

      Народный фестиваль: «В мире нет милей и краше песен и преданий наших»

      Праздник народных ремесел: «Ремесло пить, есть не просит, а радость приносит»,

      «Белгэн ойрэтэ, белмэгэн ойрэнэ»

      Праздник семьи: «Большая родня дороже золота» (например  Потомки  Галиевых не     

      забывают предков)

     Проектная работа: «Экология – зона тревоги»

     Экологический дайджест: «Край неограниченных просторов и возможностей»

      «Ер язмышы – халык язмышы», «Человечество и его «Экослед»

     «Молодые и креатив» (находит ли творчество современной молодежи понимание и      

    поддержку со стороны старшего поколения?)

     «Играй, гармонь, звени, частушка!» - праздник народного творчества

День памяти: «Время подвиги эти не стерло» и др.

 

Категория: Методист | Просмотров: 4746 | Добавил: ritashax | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Литературная карта
Год 2017
...
Будем работать
Библиотекарям
Wi-Fi-зона
Лучший читатель
К Году ЭКОЛОГИИ
История Отечества
Пройди тест
1. Вы здесь
Всего ответов: 3
Студентам ВУЗов
Центральная библиотека предоставит Вам учебники в электронном виде.Все необходимое для изучения юридических и финансово- экономических дисциплин, поготовки курсовых и дипломных работ - на одном диске!
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Форма входа
Друзья
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz