Пятница, 28.07.2017, 19:47
Миякинская межпоселенческая центральная библиотека
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
ЗЕМЛЯКИ-Герои ВОВ
Поздравляем
Поздравляем КАЮМОВУ АМИНУ ЗУЛЬФАТОВНУ, библиотекаря Анясевской сельской библиотеки, филиал№ 14 с юбилеем! Вам ярких побед и успехов блестящих, Душой не стареть и недугов не знать. Вам лёгкости, счастья, добра и удачи, Вся жизнь впереди! Вам всего 55.
Виртуальная служба
НЭБ РБ
НЕБ РФ
Уважаемые читатели! Национальная электронная библиотека определяет формы и механизм доступа граждан Российской Федерации к оцифрованным материалам библиотек федерального, регионального и муниципального уровня
ЛитМир
.
Новости сайта
[19.07.2017][Новости ЦБ]
Подготовка к детском... (0)
[17.07.2017][Новости ЦБ]
Облагораживание библ... (0)
[14.07.2017][Новости ЦБ]
Выездной прием гражд... (0)
[10.07.2017][Новости ЦБ]
День любви и верност... (0)
[07.07.2017][Новости ЦБ]
«Читай и выздоравлив... (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 8 » С дружбы начинается Уфа.
08:05
С дружбы начинается Уфа.

 Разработала зав. метод.- библ. отделом  Манакова Р.Х.                         

Новый день над городом рождается,

И но свету катится молва:

 С Монумента Дружбы начинается,

С дружбы начинается Уфа!

                                                                                                                Роберт ПАЛЬ

 

Библиотекарь. Ребята, посмотрите на эмблему — это эмблема предстоящего юбилея. Она свидетельствует о том, что приближается славный юбилей в истории взаимоотношений Республики Башкортостан и России, ведь главным элементом здесь является фрагмент рельефа Монумента Дружбы. Кроме того, там присутствуют цифры 450 и 1557-2007.

Следовательно, в 2007 году исполняется 450 лет добровольному вхождению Башкирии в состав Русского государства. Гости столицы республики во время знакомства с Уфой, побывав на крутом берегу реки Белой (башкирское название Агидель), любуются одной из главных достопримечательностей нашего города — Монументом Дружбы. Сегодняшний урок мы и посвятим изучению истории этого памятника.

Как всегда, при изучении сложных или насыщенных тем мы с вами используем на уроке опорный сигнал под названием «исторический компас». В центре компаса мы напишем две буквы — МД, означающие то главное слово или понятие, которое мы будем изучать, в данном случае Монумент Дружбы, а стрелки нам укажут те основные вопросы, которые и помогут в конечном итоге изучить данное понятие или главное слово.

           

Первое направление нашего компаса — вопрос «ЧТО?» т.е. «Что это за памятник?» В честь какого события он был воздвигнут?».

Еще на I Всемирном курултае башкир Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов в своем выступлении 1 июня 1995 года сказал: «В сложной обстановке середины XVI века наши предки нашли мудрое политическое решение, имевшее далеко идущие последствия. Они добровольно вошли в состав Русского государства.

...Народ получил возможность спокойно заниматься хозяйством. Было покончено с политической и территориальной раздробленностью. Это способствовало этнической консолидации и укреплению башкир. А общение с русскими и другими народами помогало ведению хозяйства, торговле, духовному обогащению...».

Касаясь вопроса подготовки к празднованию 450-летия и оценивая события многовековой давности, Муртаза Губайдуллович высказался так: «Именно   в   результате   вхождения   Башкортостана   в   состав   Русского

государства в крае прекратились феодальные междоусобицы, установились обширные хозяйственные и культурные связи между башкирами и русскими переселенцами. Русское правительство сохранило за башкирами занимаемые ими земли, башкиры обязались вносить в казну поземельную подать и за свой счет нести военную службу. Это, если хотите, был один из первых примеров цивилизованных договорных отношений Москвы и регионов. Потомки должны помнить такие даты».

Второе направление нашего компаса — вопрос «КОГДА?», т.е. «Когда было принято решение о сооружении этого памятника?».

Идея сооружения Монумента Дружбы в Уфе родилась в 1957 году во время празднования 400-летия добровольного вхождения. Было принято постановление Совета Министров РСФСР. 14 июня 1957 года состоялась торжественная закладка памятника, и установлена мемориальная мраморная доска с надписью «Здесь будет сооружен монумент в память 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства».

Третье направление нашего компаса вопрос «ГДЕ?», т.е. «Где установлен памятник? На каком историческом месте города?».

Место для будущего монумента было выбрано удачно. Здесь, на высоком холме, давным-давно находился кремль древней Уфы. Именно здесь протекали первые века уфимской истории, именно это место; является историческим центром Уфы. Троицкая церковь, Нижнеторговая площадь, Уфимский кремль - все эти исторические объекты находились на высоком холме — там, где речка Сутолока; «впадает в красавицу Агидель. Именно отсюда, с этого холма, и пошла история города, здесь была оставлена первая церковь, здесь была первая базарная площадь, давки которой всегда были полны привозным товаром.

Как видно из схемы, в первоначальный период своего существования улицы нашего города располагались веерообразно, образуя свободное пространство в виде большой площади.

— Кто-нибудь из вас может сказать, какое название носит теперь эта площадь? (Правильный ответ — Первомайская.)

Далее библиотекарь объясняет названия улиц, а учащиеся делают записи в тетрадях.

№ 1 — улица Посадская (самая первая лица в Уфе, и одна из улиц, сохранивших :вое первоначальное наименование).

№ 2 — улица Менделеева (дореволюционное название — Сергиевская, по названию близлежащей церкви, которая сохранилась до наших дней).

№ 3 — улица Сочинская (прежнее название — Усольская).

№ 4 — улица Фрунзе (дореволюционное название — Большая

Ильинская, по названию близлежащей церкви, которая, к сожалению была разрушена в ЗО-е годы прошлого столетия).

№ 5 — улица Октябрьской революции (дореволюционное название — Большая Казанская. Получила свое название по дороге, ведущей из Уфимского кремля в Казань).

Таким образом, памятник на месте первоначального ядра города, по замыслу создателей, должен вечно напоминать нам о дружбе народов.

Четвертое направление нашего компаса - вопрос "КТО?", т.е. "Кто является создателем, автором этого памятника?".

Авторами проекта стали московские скульпторы — член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник СССР и БАССР М.Ф.Бабурин и Г.П.Левицкая, архитекторы Е.И.Кутырев, Ю.И.Гаврил ов. Они поставили перед собой задачу: средствами архитектуры и пластики создать памятник, символизирующий многовековую дружбу башкирского и русского народов.

Был среди них и уфимец — архитектор Ю.А.Пашков, который занимался проектом и "благоустройством Кремлевского холма.

Пятое направление нашего компаса— вопрос "КАК?", т.е. "Как выглядит памятник? Как его можно охарактеризовать?".

Для дальнейшей плодотворной работы нам необходимо пополнить свой словарный запас. Для этого запишем новые слова и термины, которые встретятся нам в ходе дальнейшего изучения материала.

Обелиск — (греч. "островерхий столб")— мемориальное сооружение в виде граненного, обычно квадратного в сечении, суживающегося кверху каменного столба с заостренной пирамидальной верхушкой.

Мемориал — (лат. "памятный") — сооружение, увековечивающее память о каком-либо лице или событии.

Пьедестал — (фр. "постамент") — художественно оформленное основание, на котором устанавливают скульптуру, обелиск и т.д.

Стела — (греч. "столб") — вертикально стоящая каменная плита с надписью, рельефным или живописным изображением.

Раритет — (лат. "редкость") — очень,/ редкий экземпляр.

Рельеф — (фр. "выпуклость") — выпуклость, выпуклое изображение на плоскости.

Итак, авторы памятника поставили перед собой задачу: средствами архитектуры и пластики создать памятник, символизирующий многовековую дружбу башкирского и русского народов.

Идея дружбы решена в виде двух вертикальных стел из розового гранита высотой около тридцати метров. Стелы скреплены тремя монолитными кольцами — обручами из серого гранита. У основания монумента со стороны Агидели, — две женские фигуры из бронзы, олицетворяющие сдобой Башкирию и Россию. Женщины сидят вполоборота друг к другу. Они протягивают лавровые венки — символ мира и согласия. Между ними барельеф, отображающий, историческое событие — встречу посланцев башкирских племен и русских бояр, обмен, грамотами. Об этом событии напоминают также цифры и слова, высеченные на обелиске

— "1557-1957", "Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов!".

— А теперь, ребята, давайте рассмотрим плакат с фрагментом центрального рельефа монумента и проанализируем увиденное. Для этого я буду задавать вам вопросы, а вы попробуйте на них ответить.

Центральный барельеф Монумента Дружбы.

1. Определите, где стоят русские послы, а где башкиры.

2. Что за мальчик стоит на барельефе слева? (Ответ: переводчик.)

3. Что он может держать в руках?

4.    На   щите   русских   изображен   Московский   Кремль.   А   что изображено   на   щите   башкир?   (Ответ:   всадники   на   конях,   степной ковыль, башкирская юрта.)

5.  Каким современным неофициальным символом можно было бы теперь украсить башкирский щит? Его изображение можно найти на Государственном флаге и гербе республики. (Ответ: цветок курая.)

6.  Почему послы обоих государств опираются на щиты? Для чего вообще   авторы   поместили  на  барельефе   изображение  щита?  Каким символом является щит?

7. Что означает рукопожатие?

8. О чем говорит число 1557?

  А  как  были  изготовлены  две  величественные   женские   фигуры? Переходим к следующему вопросу на нашем «историческом компасе».

Шестое направление нашего компаса — вопрос "КОГО?" т.е. "Кого изобразил автор?".

   Как вы думаете, две величественные женские фигуры- это вымысел автора или работа, выполненная с натуры, с неких живых людей?

Очень сложной задачей для скульптора М.Ф. Бабурина была подготовка монументальных женских фигур — башкирки и русской, призванных символизировать два народа, более четырех веков назад соединивших свои исторические судьбы в одну судьбу* Вначале была подготовлена фигура русской женщины. Михаил Федорович лепил ее со своей дочери.

А как выразить в бронзе национальный башкирский характер? М.Ф. Бабурин вместе с помощниками проехал по башкирским аулам. Были сделаны натурные зарисовки, отбирали самое характерное, типичное. По моделью для фигуры женщины-башкирки, входящей в ансамбль памятника, скульптор выбрал москвичку, педагога московского вуза З.Г.Муратову. Родилась она в Уфе, училась в школе №3, жила в родительском доме на Случевской горе. Ее дядя, поэт Фатих Карим, погиб под Кенигсбергом.

— А существует ли какой-нибудь секрет памятника? Может ли он, например, упасть при землетрясении? Переходим к следующему вопросу на нашем "историческом компасе".

Седьмое направление нашего компаса — вопрос "КАКОЙ?", т.е. "Какой существует секрет памятника?".

Сооружение Монумента Дружбы — пример комплексного архитектурного, скульптурного и конструктивного решения. Особенно оригинально решена конструктивная часть монумента, высота которого от планировочной отметки земли до вершины составляет 33 метра. Оригинальность состоит в том, что центр тяжести монумента находится ниже планировочной отметки земли, что дает сооружению необходимую устойчивость по принципу "Ваньки-встаньки".

Достигается это из-за очень развитого фундамента, представляющего собой сложную железобетонную конструкцию диаметром 13 метров и высотой 6 метров с продольными и поперечными железобетонными диафрагмами. Образовавшиеся ячейки заполнены гравийно-песчаным балластом. Надземная часть монумента рассчитана и выполнена кок консольная полая железобетонная балка, также с продольными и поперечными железобетонными диафрагмами до отметки 1,6 метров. Балка рассчитана по трем стадиям: на прочность, деформацию и раскрытие трещин. Монумент не боится ни урагана, ни карстовых провалов, ни оползней. Он способен в случае таких явлений качаться и принять опять вертикальное положение без появления остаточных деформаций в гранитной облицовке и скульптурных произведениях.

— А какой смысл вложили в свое творение авторы? Существует ли какая-нибудь "поэтическая версия" у данного монумента?

Монументы и обелиски, которые зародились еще в Древнем Египте, принято было опоэтизировать. Существует своя "поэтическая версия" и у Монумента Дружбы. Сам обелиск, вознесенный острием в небо, представляется мечом, вложенным в ножны, символизирующим мир. Каменные пояски делят его на четыре части — четыре столетия. По бокам — бронзовые фигуры двух женщин в национальной одежде — с венками — аллегорически изображают Родину-Мать Башкирию и Родину-Мать Россию. Монумент, кроме того, опоясан бронзовым барельефом, изображающим важные исторические события из жизни республики (в частности, подписание мирного соглашения между Баш­кирией и Россией).

Восьмое направление нашего компаса - вопрос "СКОЛЬКО?", т.е. "Сколько лет существует в Уфе Монумент Дружбы? Когда он был установлен?".

7 августа 1965 года в столице Башкортостана был открыт величественный Монумент Дружбы. На его торжественное открытие собрались десятки тысяч жителей Уфы — башкир, русских, татар, украинцев, белорусов, представителей других национальностей.

Запомнилось участникам этого события выступление народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Он, в частности, сказал: "Ветры веков качали гранитные утесы и превращали их в прах. Из небытия приходили га землю поколения людей и снова уходили в небытие. Непрочна память человека. Вечна лишь память народная.

Мы завещаем нашим потомкам: пока текут воды Агидели, пока стоят горы Урала, пока матери кормят грудью своих детей, будем верными знамени дружбы и братства, осененного общей славой...".

В завершение нашей работы прочитаем стихотворение известного в нашей республике поэта Роберта Паля "С дружбы начинается Уфа", опубликованное в книге "И память, и слава".

 Александр Филиппов

 ДРУЖБЕ НЕТ КОНЦА

 Земля отцов... Былинная земля — 

Кормилица, надежда и опора,

Люблю твои привольные поля,

Урманы вековые и озера.

 Разлив твоих велеречивых рек, 

Весенних зорь лазоревую алость.

Любовь к тебе, земля, из века в век,

Из сердца в сердце нам передавалась.

 

О край любимый — мой Башкортостан!

История земли твоей писалась

Морями слез и кровью горьких ран,

Той кровью, что в поля твои впиталась.

 

Превыше счастья пет для человека

В согласье жить, крепить покой и мир.

Уже четыре с половиной века

Идем мы вместе — русский и башкир.

 Четыре с лишним века миновало 

С тех пор, когда с окраинной земли

 В престольную Москву послы Урала

 С великой просьбой дружески пришли.

 Башкир и русский — праведно и строго 

В неколебимой дружбе поклялись,

В одну судьбу, в единую дорогу,

В семью родную навсегда слились.

 С тех давних пор стоим мы, как два брата, 

Башкир и русский, с общею судьбой.

Рисковые джигиты Салавата

 Шли за Россию в справедливый бои.

 Наследственною преданностью движим, 

Отвагой негасимою горя,

Под знаменем российским по Парижу

Прошел башкирский сын-Кахым-туря.

 Четыре с лишним века миновало,

 И годы пронеслись через сердца.

 У нашей дружбы есть одно начало,

 Но нету и не будет ей конца!

Категория: Методист | Просмотров: 1460 | Добавил: ritashax | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Литературная карта
Год 2017
...
Будем работать
Библиотекарям
Wi-Fi-зона
Лучший читатель
К Году ЭКОЛОГИИ
Пройди тест
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Продли книгу

 

Фамилия, Имя, Отчество полностью,№ формуляра *:
E-mail отправителя *:
Название, автор и инвентарный номер книги *:
Код безопасности *:

Студентам ВУЗов
Центральная библиотека предоставит Вам учебники в электронном виде.Все необходимое для изучения юридических и финансово- экономических дисциплин, поготовки курсовых и дипломных работ - на одном диске!
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Форма входа
Друзья
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz